domingo, 21 de dezembro de 2014

Crostoli | Torta de coco | Bolachinhas de Natal



Olá, amig@s

Nesta degustação em 14 de dezembro, comemoramos duplamente: o Terramadre Day (10/12) e o encerramento do ano. Por isso as receitas escolhidas foram as tradicionais do ciclo natalino, tanto a de origem italiana quanto as brasileiras.

Crostoli (conforme a região no Brasil, também conhecido como Crustile, Grostoli, Calça-rasgada e Cueca-virada). Prato tradicional nas mesas de italianos e seus descendentes, principalmente em São Paulo e no Rio Grande do Sul. Receita coletada por Débora Chiavone e publicada em meu livro "A Vida Nossa de Cada Dia", de 1983.

500g de farinha de trigo
150g de açúcar
3 ovos
Anisete (licor de anis) até dar ponto

Amassar bem, abrir com rolo em superfície enfarinhada, ou em máquina, e cortar em tiras de 3 a 4cm de largura e 8 a 9cm de comprimento. No centro dessas tiras, fazer um corte longitudinal de aproximadamente 2cm e passar por esse corte uma das pontas da massa. Reservar em bandejas enfarinhadas. Fritar em bastante óleo, em temperatura média para não queimar. Frita muito rapidamente.



                               


Torta de Coco - do caderno 15 (década 1980)

Para a base:
2 cocos grandes ralados
8 claras em neve
50g de açúcar

Para a cobertura:
1 vidro pequeno de leite de coco
8 gemas
1 colher (café) de essência de baunilha
Açúcar a gosto
Ameixas pretas a gosto

Em panela ou frigideira, secar e dourar o coco ralado no açúcar. Reservar. Bater as claras em neve, misturar ao coco e colocar em forma untada e forrada de papel. Assar até dourar. Antes de esfriar completamente virar a forma, já para o prato escolhido, retirando cuidadosamente o papel.

O creme é feito misturando o leite de coco às gemas e adoçando a gosto. Levar ao fogo até engrossar, colocando então as ameixas picadinhas e a baunilha.

Por último, aplicar o creme sobre a base de coco. Servir inteira ou cortada em quadradinhos.





Usei forma de fundo removível com 22cm de diâmetro.




Reservei um pouco do coco ralado para decorar.A torta foi apreciada ao ponto de nada sobrar. Só ficaram as imagens!

Bolachinhas de Natal - do caderno 14, da década 1980

1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina (usei manteiga)
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de mel ou melado

Colocar numa panela para derreter, depois passar para uma tigela para esfriar.

Juntar:
1 colher (chá) de vinagre branco ou rosado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo da india
1 pitada de noz moscada
1 ovo ligeiramente batido

Amassar muito bem, abrir e cortar nos formatos desejados. Assar em forma ligeiramente untada e polvilhada de farinha.

 

     













Aqui, o grupo que mais uma vez prestigiou a degustação de O Ponto do Doce

À mesa, da esquerda para a direita: Beto, Heleni, Carlos, Elem, Marly e Ana Cláudia.
A fotógrafa fui eu.

Aqui,com os cartazes do Terramadre Day ao fundo, estou eu no centro. Beto fotografou.


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