sábado, 5 de julho de 2014

Pé de Moleque | Cuscuz de tapioca | Bolo de fubá cremoso | Torta de abobrinhas da Anunziata

Nossa degustação aconteceu em 15 de junho, portanto, em meio às festas tradicionais do mês. Para celebrar os santos Antonio, João e Pedro, fiz três receitas que ficaram ótimas:

Pé de Moleque de Karo  - do livro Dona Tita, 1948

1 copo (200 ml) de açúcar
1 copo (200 ml) de Karo (de preferência rótulo vermelho)
6 colheres (sopa) de água
500g de amendoim cru
1 colher (chá) bem cheia de bicarbonato de sódio

Levar ao fogo os ingredientes (exceto o bicarbonato), em panela grande. Quando desagregar da panela e começar a estalar, é o ponto de juntar o bicarbonato e mexer bem. Despejar no mármore e cortar ainda morno.






Cuscuz de tapioca (caderno nº 11, 1949)

500 ml de leite
250g de tapioca (usei farinha grossa)
100g de coco ralado seco
150 ml de leite de coco
Açúcar a gosto
Erva doce a gosto

Ferver o leite com a erva doce e peneirar. Derramar por cima a tapioca, o açúcar e o coco ralado. Misturar bem e colocar no cuscuzeiro para cozinhar. Quando cozido, desenformar, furar com garfo e despejar o leite de coco.

 


Bolo de fubá cremoso (livro "Amizade vai à mesa", 2001)

3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
100 ml de óleo
2 colheres (sopa) rasas de margarina
2 colheres (sopa) de queijo ralado
9 colheres (sopa) de fubá

Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar ao forno em forma retangular (20x30cm) untada e pulverizada com farinha de trigo. Assa em 50 minutos.

Uma pequena imagem popular de Santo Antonio deu o toque de festa joanina ao encontro.


Torta de abobrinhas da Anunciada

500g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
250 ml de leite morno
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de fermento em pó
3 abobrinhas de tamanho médio
4 tomates grandes sem pele
sal, pimenta, cebola e alho a gosto
Queijo ralado a gosto
Azeite a gosto

Fazer um refogado com cebola, alho, tomates e abobrinhas, estas cortadas na parte grossa do ralador.
Dividir a massa em 3 partes. Abrir com o rolo 2 partes para forrar a forma (tamanho de forma para pizza) e colocar por cima o refogado. Polvilhar com queijo ralado, tomando cuidado com a quantidade de sal do queijo em relação ao recheio. Abrir o restante da massa e cortar em tiras para cobrir o recheio em xadrez. Assar em forno moderado.

(Não tenho foto da torta, porque desta vez ganhei da Anunziada e coloquei na mesa. Vou repetir oportunamente com foto)




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