sexta-feira, 11 de maio de 2012
Bolo Bêbado | Frutinhas coloridas
Foi bem legal comemorar o primeiro aniversário do blog. O encontro com
os amigos acnteceu no dia 22 de abril, com bolo de aniversário e docinhos
coloridos, mais uma surpresa da doçaria que a todos encantou.
Fiz o Bolo Bêbado, que em minha família é sinônimo de aniversário, em quantidade para sobrar de modo que alguns de casa que não estiveram na reunião pudessem experimentar. Trabalhei com uma receita e meia em assadeira grande, para poder cortar no sentido do comprimento e apresentá-lo em prato de louça comprido. Segue a receita:
Ingredientes
1. para a massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar = 300g
2 xícaras (chá) de farinha = 300g
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de Nescau - (usei cacau em pó)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Bater as claras em neve. Continuando a bater, juntar as gemas uma a uma e, aos poucos, os demais ingredientes. Levar a assar em forma untada polvilhada com farinha de rosca.
2. para o recheio e a cobertura
1 xícara (chá) de rum
Bater bem: 200g de manteiga sem sal
150g de açúcar
2/5 de um tablete grande de chocolate meio amargo
A essa mistura juntar 4 gemas sem pele ou peneiradas, batendo até misturar completamente.
Cortar o bolo na metade da altura e umedecer com rum. Aplicar o creme, cobrir e repetir o procedimento com a outra metade, juntando as duas. Umedecer com rum e cobrir com o creme. Ralar o restante do chocolate e distribuir pelas laterais e pela superfície do bolo. (Um cortador de legumes com a lâmina de corte é ótimo instrumento para facilitar).
Misturar o leite condensado com o leite em pó e adicionar aos poucos o
leite de coco, até dar consistência para amassar e moldar as frutinhas.
As formas são de alumínio fundido, onde a massa é prensada uma a uma.
Minhas forminhas são de frutas a maior parte bem brasileira, como caju,
mamão, manga, abacate, banana. Uma receita, dependendo da variedade de
frutas, dá 70 docinhos.
Fiz o Bolo Bêbado, que em minha família é sinônimo de aniversário, em quantidade para sobrar de modo que alguns de casa que não estiveram na reunião pudessem experimentar. Trabalhei com uma receita e meia em assadeira grande, para poder cortar no sentido do comprimento e apresentá-lo em prato de louça comprido. Segue a receita:
Ingredientes
1. para a massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar = 300g
2 xícaras (chá) de farinha = 300g
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de Nescau - (usei cacau em pó)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Bater as claras em neve. Continuando a bater, juntar as gemas uma a uma e, aos poucos, os demais ingredientes. Levar a assar em forma untada polvilhada com farinha de rosca.
2. para o recheio e a cobertura
1 xícara (chá) de rum
Bater bem: 200g de manteiga sem sal
150g de açúcar
2/5 de um tablete grande de chocolate meio amargo
A essa mistura juntar 4 gemas sem pele ou peneiradas, batendo até misturar completamente.
Cortar o bolo na metade da altura e umedecer com rum. Aplicar o creme, cobrir e repetir o procedimento com a outra metade, juntando as duas. Umedecer com rum e cobrir com o creme. Ralar o restante do chocolate e distribuir pelas laterais e pela superfície do bolo. (Um cortador de legumes com a lâmina de corte é ótimo instrumento para facilitar).
Mistura cremosa - recheio/cobertura do bolo |
Bolo com recheio aplicado |
Cobertura concluída |
As frutinhas coloridas, que fazem parte do capítulo sobre
Industrialização, são feitas com os ingredientes da receita abaixo,
também conhecida como marzipan brasileiro, ou moderno:
1 lata de leite condensado
300g de leite em pó (usei desnatado)
300g de leite em pó (usei desnatado)
1 vidro pequeno de leite de coco
Depois de moldadas, deixar secar por algumas horas, ou durante uma
noite, para depois pintar e mergulhá-las em parafina alimentícia que confere brilho às frutinhas, garantindo sua
conservação. Podem ir à geladeira e ao freezer.
A textura da massa |
Forminhas de alumínio fundido |
Frutas moldadas para secar |
Frutinhas pintadas, postas para secar |
Os docinhos prontos para a mesa |
Vista da mesa posta com os doces |
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