Para data tão significativa e, considerando minha origem metade italiana metade portuguesa, escolhi duas receitas para contemplar todas as festividades:
Cicirata (dizem os italianos que é o mesmo que Strufoli, embora meus amigos de descendência do sul da Itália não confirmem). Está na página 111 do livro, na classificação "Italodescendentes".
Massa
6 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
farinha de trigo, o necessário para formar a massa mole que não grude nas mãos
óleo para fritar
Depois de misturar e amassar bem, fazer cobrinhas e cortar a cada 1 a 2 centímetros. Depois de tudo cortado, fritar em bastante óleo bem quente.
Calda
12 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de mel de abelhas
1 colher (sopa) de chocolate em pó (usei cacau, sem açúcar)
1 colher (sopa) de canela em pó
raspas das cascas de 1 limão e 1 laranja
Colocar todos os ingredientes para ferver em fogo baixo, por alguns minutos (3 a 5)
Em seguida, colocar todas as bolinhas na calda e montar em forma de coroa sobre prato de bolo.
Ao fritar, o que acontece muito rápido, os cortes que parecem quadradinhos ficarão bem arrendondados.
Para apoiar o prato usei uma base de tecido verde feita originalmente para apresentação de panetone na mesa.
Ingredientes
3 copos (750ml) de água quente
1 copo (250ml) de uvas passa
1 copo (250ml) de frutas cristalizadas picadas
1 copo (250ml) de castanhas do Brasil picadas (xerem)
2 ovos
4 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) do licor de sua preferência
À parte, peneirar em tigela grande:
5 copos (750g) de farinha de trigo
4 copos (600g) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) cheias de bicarbonato
2 colheres (chá) cheias de fermento em pó
Misturar bem e juntar a água com as frutas, os ovos batidos e as castanhas picadas.
Despejar em formas de pão, untadas e forradas com papel manteiga, levando ao forno por cerca de 25 minutos. Esta receita dá para 4 bolos.
Como se tratava de uma mesa de Natal, fiz um Fondant de cobertura e usei parte das frutas cristalizadas para cobrir o bolo. A receita do fondant é a mesma da cobertura dos Camafeus (outubro 2013).
Amigos que me prestigiam nas degustações, aos quais ofereço esta postagem com meu agradecimento:
Claúdia, Ana Tomazoni, Heleni, Carlos, Marly, Isabel, Elem.
E aqui a homenagem ao Terra Madre Day que estivemos comemorando!
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