sábado, 15 de fevereiro de 2014

Creme Vovó Nhánhá | Bolos de milho | Pudim de claras

Para iniciar o ano de 2014 pensei em doces bem leves que compensassem o calor de 35 graus que estamos vivendo em São Paulo. Pelo título da receita e seus ingredientes, fiquei animada em experimentar o

Creme Vovó Nhánhá - receita impressa, recortada e colada no caderno nº 7, datado 03/1930

Ingredientes
100g de batatas inglesas
100g de amendoins
150g de açúcar
6 gemas
1 litro de leite
canela em pó

Modo de fazer
Cozinhar, descascar as batatas e passá-las pela peneira. Torrar os amendoins, tirar a pele e triturar. Juntar estes aos demais ingredientes e levar ao fogo, mexendo sempre até cozinhar bem. Despejar em uma ou mais cremeiras, polvilhando canela em pó. Servir gelado.

Ao cozinhar ganha aspecto cremoso


A mistura de batata e amendoins resulta em sabor muito interessante!


Bolos de milho - do caderno nº 7, de 1930

1 pires de fubá amarelo  (pires de chá = 100g)
1 pires de araruta           (pires de chá = 100g)
1 pires de açúcar            (pires de chá = 100g)
2 colheres (sopa) de gordura (usei margarina)
1 colher (sopa) de manteiga
4 gemas
2 claras batidas

Depois de misturar bem todos os ingredientes, vai ao forno em forminhas (usei forminhas de papel)






A receita não leva fermento, mas os bolinhos ficam
muito macios e saborosos!









Pudim de claras 

Sempre que sobram claras das receitas escolhidas, utilizo para suspirinhos ou pudim de claras. Este fiz no formato de pudim com minha receita infalível de suspiros:

Medir as claras em xícaras de chá.
Para cada uma, adicionar 3 de açúcar.
Colocar em vasilha que possa ir ao fogo, em banho maria, até que o açúcar se misture perfeitamente às claras. Em seguida colocar na batedeira, juntando 1 colher (sopa) de vinagre branco. Bater por 10 minutos em velocidade alta, até formar picos.

Colocar em formar refratária forrada de calda branca ou queimada e assar por cerca de 15 minutos em temperatura a mais baixa possível (em geral 180ºC). Servir gelado.

















Aos amigos da foto (Luciano, Beto, Ana Cláudia, Marly, Ana Luiza, Débora e Gisele), 
além dos que já haviam saído (Carlos, Heleni e Elem), fica meu agradecimento
 e convite para continuarmos juntos nesta doce experiência. 


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